informazioni@unicusano.it

800 98 73 73

Cucina emiliana: specialità e luoghi in cui gustarla

Commenti disabilitati su Cucina emiliana: specialità e luoghi in cui gustarla Studiare a Reggio Emilia

Sei curioso di conoscere tradizioni e ricette tipiche della cucina emiliana?

Sei nel posto giusto: in questa guida ti racconteremo i piatti tipici emiliani, dalla loro origine alle rivisitazioni, indicandoti anche i migliori luoghi in cui gustare queste ricette a Reggio Emilia.

Le ricette emiliane possono essere definite come un tripudio di sapori: piatti semplici e dal gusto ben definito animano, da secoli, una delle cucine più antiche del nostro Paese.

Pronto per il nostro viaggio alla scoperta della cucina dell’Emilia Romagna? Iniziamo subito.

Storia e curiosità sulla cucina emiliana e reggiana

Dalle ricette tipiche romagnole ai prodotti tipici dell’Emilia Romagna, vediamo insieme in che modo si caratterizza la cucina emiliana e dove gustare questi piatti a Reggio Emilia.

LEGGI ANCHE – Cosa fare a Reggio Emilia nel tempo libero

Cenni storici ed evoluzione

La cucina emiliana può essere considerata come un vero e proprio agglomerato di più cucine che, in Emilia, rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane, dall’età dei Comuni all’Unità d’Italia, e del ruolo di vere e proprie capitali esercitato a lungo dai centri maggiori.

Dalla cucina bolognese tipica a quella delle altre province, ciò che contraddistingue l’Emilia Romagna a tavola sono i sapori decisi, forti e l’abbondanza dei piatti.

Volendo ripercorrere un po’ di storia di questa cucina, possiamo iniziare dicendo che tra l’Emilia delle Legazioni e quella dei Ducati, in particolare, la divergenza dei percorsi storici ha prodotto conseguenze avvertibili anche in campo alimentare e gastronomico.

La cucina romagnola è stata, per anni, influenzata dallo Stato Pontificio e non mancano influenze lombarde nella cucina di Piacenza.

Per via della presenza costante di famiglie nobili e altolocate, l’Emilia ha potuto sviluppare una forte tradizione enogastronomica, annoverando tra i suoi maestri i più grandi cuochi.

Durante l’età rinascimentale e barocca, sono due le «scuole» gastronomiche che sovrastano la regione: quella romana della corte papale e quella emiliana.

Nel Ferrarese operano Giovan Battista Rossetti e Cristoforo di Messisbugo; a Parma, a quanto sembra, serve Vincenzo Cervio; a Bologna sono presenti Giulio Cesare Tirelli e Bartolomeo Stefani.

A causa della ricchezza dei piatti e la convivialità che caratterizza la regione, Bologna (e l’intera Emilia Romagna) è definita «la Grassa».

Prodotti tipici dell’Emilia Romagna

Come abbiamo detto, la cucina emiliana vanta una serie di prodotti tipici, famosi sia in Italia che nel mondo.

Alcuni di questi prodotti godono della denominazione DOP o IGP e rappresentano dei veri e propri emblemi dell’arte culinaria nostrana del mondo. Per fare qualche esempio:

  • Prosciutto di Modena DOP
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Provolone Valpadana DOP
  • Culatello di Zibello DOP
  • Fungo di Borgotaro IGP
  • Grana Padano DOP
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

Questi prodotti arricchiscono la cucina emiliana e reggiana, costituendo le basi di molte ricette tipiche della zona che ti racconteremo nel prossimo paragrafo.

Ricette emiliane e reggiane da conoscere

Per molti la cucina emiliana è la migliore al mondo. Sicuramente un ottimo primato può vantarlo nei primi piatti: la tradizione di questa regione è ricca di pasta fresca, come le tagliatelle e i tortellini.

piatti tipici emilia romagna

I piatti tipici dell’Emilia Romagna fanno largo uso di questo ingrediente, combinandolo con il ragù alla bolognese e insaporiti con il Parmigiano Reggiano.

I secondi piatti emiliani, proprio come i primi, sono molto ricchi e fanno largo uso di carne: per citare qualche ricetta, il polpettone, le cacciatore e i bolliti a base di zampone o cotechino.

I secondi di pesce sono, invece, caratteristici delle zone marittime e lacustri. Possiamo annoverare:

  • Anguilla (capitone) nel Piacentino e Ferrarese;
  • Specialità a base di rane;
  • Specialità a Base di pescegatto, carpe e tinche, concentrata nelle zone campagnole;
  • Fritto di “pesciolini birichini”;
  • Lumache di Bobbio.

Da non dimenticare i dolci, molti dei quali con retaggi rinascimentali, ricchi di frutta secca e spezie. Ricordiamo, ad esempio:

  • Torta di riso
  • Torta Barozzi
  • Pampepato di Ferrara
  • Dolce di crema e pinoli
  • Rotolo dolce
  • Savòr
  • Cantarelle
  • Torta della nonna

Una menzione speciale anche per il pane di questa regione: il pane ferrarese, definito da Riccardo Bacchelli come “il migliore del mondo” ha una forma caratteristica, detta “manina” o “coppietta” consistente in due filoncini di pasta attorcigliati.

Vediamo ora qualche piatto tipico della cucina reggiana da gustare assolutamente in città.

Specialità e piatti reggiani

Nonostante le somiglianze con altre cucine delle città limitrofe, a farla da padrone nella cucina reggiana è sicuramente il maiale, allevato fin dal medioevo nei territori circostanti.

A partire dal maiale vengono prodotti insaccati come prosciutti e salami, ma anche lo strutto, molto utilizzato nella cucina reggiana. Dal suino, oltre ai salumi insaccati come prosciutti, salami, viene ricavato lo strutto, ingrediente base di questa cucina.

Tra gli antipasti spicca l’erbazzone, una sorta di impasto di erbette, uova, parmigiano-reggiano e aglio fritto nello strutto. Anche la polenta è alla base di molte ricette, così come il prosciutto crudo, abbinato al classico melone per le sere d’estate.

Tra i primi piatti, un posto d’onore è occupato dalla pasta fresca: tortellini, lasagne, tortelli di zucca e passatelli sono assolutamente da provare in città.

I secondi piatti da assaggiare almeno una volta sono, sicuramente, il coniglio alla reggiana, il cappello del prete e lo zampone, preparato tipicamente nel periodo natalizio.

Per chiudere in bellezza, anche i dolci tipici dell’Emilia Romagna e della città vogliono la loro parte. Tra le specialità più famose ricordiamo:

  • Zuppa inglese, dolce “al cucchiaio” reggiano composto da una base di biscotti savoiardi, (anticamente da fette di ciambella secca avanzata) imbevuti con una bagna di liquore per dolci (Alchermes) poi stratificato con crema pasticcera gialla e crema pasticcera al cacao;
  • Torta di riso;
  • Spongata, dolce dalle origini molto antiche composto da due dischi di pasta che racchiudono un impasto di marmellata, miele, frutta secca, spezie.

3 ristoranti a Reggio Emilia da provare

Ora che abbiamo visto le specialità tipiche della cucina emiliana e reggiana da provare, passiamo ai ristoranti e trattorie di Reggio Emilia in cui gustare questi piatti.

In questo spazio descriveremo i locali low cost adatti per una pausa dallo studio e per provare le ricette che caratterizzano la città, dagli antipasti al dolce.

Iniziamo subito.

  1. Salumeria San Prospero: in questo locale è possibile acquistare salumi e formaggi locali, oltre a poterli gustare in loco accompagnato da un bicchiere di vino. Consigliato per un aperitivo e per una pausa relax in città;
  2. Trattoria la Morina: situata nel cuore di Reggio Emilia, qui è possibile riscoprire la tradizione culinaria reggiana attraverso la degustazione di antipasti tipici come l’erbazzone e primi piatti come gli immancabili tortelli. Ottimo rapporto qualità-prezzo;
  3. Caffè arti e mestieri: locale storico della città che unisce alla tradizione l’innovazione di una cucina rivisitata. Tra le specialità da provare, l’erbazzone contemporaneo e il bollito di chianina.

Sicuramente a Reggio Emilia non delude il rapporto qualità-prezzo: sia in centro che in periferia puoi imbatterti in locali tipici e trattorie che offrono portate molto abbondanti a prezzi contenuti. Si tratta di una soluzione perfetta per una serata diversa tra amici, o per un pranzo dopo una mattinata in biblioteca.

Hai le idee più chiare sui piatti tipici e le caratteristiche della cucina emiliana?

Siamo certi che, grazie ai consigli dell’Università Niccolò Cusano, riuscirai a trascorrere una pausa studio gustosa e conviviale.

Informativa ai dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 c.d. GDPR

Vi informiamo, ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. Regolamento Generale per la protezione dei dati personali – c.d. GDPR) e del decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, che i Vostri dati personali raccolti presso di noi, ovvero altrimenti da noi acquisiti, anche in futuro, saranno oggetto di trattamento da parte nostra in qualità di “Titolare”, anche con l’ausilio di mezzi elettronici e/o automatizzati e sempre nel pieno rispetto della normativa applicabile, per le seguenti finalità del trattamento: attività istituzionali dell'Università, la stessa potrà raccogliere i suoi dati personali, inseriti durante la compilazione dei Form predisposti online e cartacei, potrà pertanto successivamente trattare i suoi dati ai fini dell’instaurazione del rapporto di iscrizione ai corsi di laurea e post laurea, compresa l’attività di orientamento degli studenti per la scelta del percorso universitario; attività di informative promozionali telematiche dei corsi universitari e post-universitari, corsi di specializzazione e simili; attività contabili e amministrative relative alla corretta tenuta delle registrazioni obbligatorie per legge, ovvero all’adempimento di disposizioni delle Autorità pubbliche e degli organismi di vigilanza preposti agli accertamenti. Il Titolare del trattamento e il Responsabile della protezione dei dati personali Titolare del trattamento dei Vostri dati è l’Università Niccolò Cusano – Telematica Roma, con sede in Roma, Via Don Carlo Gnocchi, 3, con Email: privacy@unicusano.it; tramite il https://www.unicusano.it/ è conoscibile l’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento o destinatari. Si informa a tal riguardo che la nostra Università ha provveduto a nominare il proprio Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. RPD) l’avvocato Daniela Sasanelli ad ulteriore garanzia dei diritti dell’interessato e come unico punto di contatto con l’Autorità di Controllo, il nostro RPD potrà essere contattato alla seguente email: privacy@unicusano.it Per lo svolgimento di parte delle nostre attività ci rivolgiamo anche a soggetti terzi per l’effettuazione di elaborazioni di dati necessarie per l’esecuzione di particolari compiti e di contratti. I Vostri dati personali potranno, pertanto, essere da noi comunicati a destinatari esterni alla nostra struttura, fermo restando che nessuna diffusione è prevista di tali dati personali a soggetti indeterminati. Tali soggetti verranno nominati responsabile del trattamento. Conferimento dei dati personali e periodo di conservazione degli stessi Il conferimento da parte Vostra dei dati personali, fatta eccezione per quelli previsti da specifiche norme di legge o regolamento, rimane facoltativo. Tuttavia, tali dati personali essendo necessari, oltre che per finalità di legge e/o regolamento, per instaurare il rapporto di iscrizione ai corsi di studio laurea, post laurea e perfezionamento e/o inerente le attività da noi gestite e/o per l’instaurazione del rapporto previdenziale, contrattuale o assicurativo; al fine di dare esecuzione alle relative obbligazioni, il rifiuto di fornirli alla nostra Università potrebbe determinare l’impossibilità di instaurare o dare esecuzione al suddetto rapporto. I vostri dati possono essere conservati oltre il periodo strettamente indispensabile previsto dagli obblighi di legge e comunque al solo fine di fornire ulteriori garanzie a nostri studenti. Diritti dell’interessato, limitazione del trattamento, diritto alla portabilità e diritto di proporre azione innanzi al Garante privacy (c. d reclamo previsto dal regolamento europeo 2016/679/UE) Ai sensi del regolamento europeo sopra citato, Voi avete diritto di essere informati sul nome, la denominazione o la ragione sociale ed il domicilio, la residenza o la sede del titolare e del responsabile del trattamento, e circa le finalità e le modalità dello stesso, nonché di ottenere senza ritardo, a cura del titolare: a) la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento: detta richiesta può essere rinnovata, salva l’esigenza per giustificati motivi; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’aggiornamento, la rettificazione, ovvero, qualora Vi abbiate interesse, l’integrazione dei dati; d) l’attestazione che le operazioni di cui ai punti b) e c) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. Oltre ai diritti sopra elencati in qualità di interessati, nei limiti di quanto previsto dal nuovo regolamento europeo, potrete esercitare i diritti di limitazione del trattamento, di opposizione allo stesso ed il diritto alla portabilità esclusivamente per i dati personali da Voi forniti al titolare secondo l’art. 20 del regolamento citato. La informiamo inoltre che il base al Codice della Privacy e al nuovo regolamento europeo potrete proporre azioni a tutela dei Vostri diritti innanzi al Garante per la protezione dei dati personali, c.d. reclamo previsto dal all’art. 77 del predetto regolamento. Si informa infine che nei limiti nei quali sarà ritenuto applicabile al trattamento dei dati che Vi riguardano potrete esercitare un diritto di revoca del consenso al trattamento dei dati comunicando tale revoca al titolare del trattamento.

I dati personali da Lei inseriti saranno comunicati dall'Università ai propri uffici per iniziative formative mediante l'invio di informative promozionali